«В добрый час»: как Путин открыл железнодорожное сообщение на Крымском мосту

На станции Тамань сегодня было очень многолюдно. Строители железнодорожного моста через Керченский пролив ждали главу государства. Каждый из них был одет в форму своей организации: РЖД, «Мостотрест», «СГМ-мост», Росавтодор. Почти пять лет они круглосуточно трудились, чтобы соединить Крым с материковой Россией. В строительстве моста  были задействованы 15 тыс. рабочих.

«Самыми сложными оказались погодные условия. За годы стройки было около 10 тыс. штормовых часов. А всё остальное мостовикам под силу! Сейчас нас переполняют эмоции, — рассказал RT руководитель группы строительного контроля Мостового бюро Александр Борисенко. — Хотя мы и присутствовали на открытии первой части сообщения — автомобильной дороги, мы, конечно, волнуемся. Не каждый день такое происходит. Но никаких проблем нет, всё будет в порядке».

В 13:30 по мск, как только на станции Тамань объявили, что поезд с главой государства отправился со станции Керчь, участники стройки зааплодировали и замахали флажками с символикой Крымского моста. Поезд с президентом ехал 15 минут. За это время президент и побывал в кабине машиниста, и выпил чаю из стаканов в фирменных подстаканниках со строителями и железнодорожниками.

Со сцены президент вышел на связь с Санкт-Петербургом и принял участие в церемонии отправления в Севастополь первого поезда «Таврия», пожелав пассажирам доброго пути. 

Вслед за главой государства на сцену вышел министр транспорта Евгений Дитрих, который вручил благодарственные грамоты ударникам стройки. Инженеры и строители, не скрывая радости, поздравляли друг друга с завершением работы.

Всего на площадке трудились свыше 15 тыс. рабочих из самых разных регионов России, поэтому после завершения проекта многие из них планируют вернуться домой.